死生由我,爱恨随心,人行自走爬墙梯谢谢大家!

为什么【买热度】是不妥的

“买热度如同给自家太太氪金,冲榜,有什么不对的呢?”

因为你把太太当成偶像而非作者,把金钱而非写作水平当成衡量文学的标准,你让文字沦为偶像歌手的唱功,沦为itunes榜上的丑闻。因为这样下去,我们的文字圈不会再有老戏骨和真正的歌唱家,只剩下片酬数亿、评分却惨不忍睹的“偶像”。

因为我们不想未来的榜单上全是shit。

------------------------------------------

刚才气疯了。三四个叹号和问号连着出现在行文里到底是不好的,既是读过书的人,讲话当有人样。

我说下为什么【买热度】是不利于同人圈发展的,还请各圈读者认清楚【买热度】这种行为的不当之处,莫要再用加了敌敌畏的洗涤剂为自家买了热度的太太擦地。这不是能否洗干净的问题,是可能会毒死你家太太的问题。

有此一讲的起因是,今天看到了一条评论,“太太又不为了盈利,只是为了爱好买热度,也没有什么可说的吧”。

我理解发言者可能不理解“买热度”代表了什么:

1. 买热度是对文字的贬低。因为买来的热度是虚假的,它们并不真的出自对文字的喜爱,而是出自金钱的力量。我们写文字,是为了把自己的情感、美学和理想投射进文字里,希望我们的真诚得到更多的回音,找到更多的同好。“买赞”不能带来任何一者,只能带来对虚假自尊心与好胜心的满足。

你看这那几k的热度,想着你终于被万众拥戴了,但那是假的,它不能帮助你的文字往前再走任何一小步,而是让你的文字沦落为一个烧钱的火盆子。

金钱供养不出美丽的文字,只能供养你的自大与无知。唯有诚心和不断地学习,才能让文字更上层楼。

你爱的当是自己的文字,不是个烧钱的火盆子。

2. 买赞来打乱了正常的热度排序,冲击一个圈子的文图质量。

我们若是喜欢这个CP,应该希望这个CP产出好粮食,对吧?

但当一个作者买赞把自己买上去了,其他不买赞的作者毕竟会被挤到后面。大家满怀热情写出文字来,老老实实等着读者的小红心和小蓝手,却发现买赞者一骑绝尘。不了解内幕的作者积极性受到打击,了解内幕的作者,不免心声怨愤;甚至可能有作者会仿效。

热度是一个面对大众、在“普世口味”这一点上相对公允的概念,代表了大多数读者的投票,读者的选择;读者投出自己的小红心和小蓝手,把自己喜欢的作品推荐上去,希望更多人看到,这是读者的权利。

这样,我们才能得到一个在“普世口味”上相对公正的热榜,新入门的读者可以遵循这个热榜去看文看图,省心省力,不必自己去做筛选。作者收到这些公允的热度鼓舞,也能写做出更好的作品。

如果所有人都买赞……啊哈,这热度榜是“读者选择榜”,还是“写手富豪榜”呢?随手写几句,直接买上2K热度,舒舒坦坦光光面面。

然后这个圈子就不会再取得任何发展了。换言之,它完了。

总结来说,买热度既无益于自身,也无益于圈子。微博买赞,是因为营销号需要造出虚假数据吸引投资和广告投放,但在lft上,除非想要靠买热度造声势、为将来出本打下虚假的口碑,否则甚至没有任何商业价值。

至于出本……兄弟们,这个骨节眼上,大厦已倾、覆巢之下无完卵,根本无从谈起。我主观上不愿做此猜测,客观上也不想谈热圈出本盈利与否的问题,因此直接跳过吧。

综上,我希望在【买热度】这个问题上,彻底锁死洗地的可能。从小里说,为了您自家太太的发展;从大面说,为了圈子的繁荣;再上升下去恐怕要说为了文字的尊严,这些虚无缥缈的东西谈无可谈,就这样吧。

当然明星打榜另一回事,以中国娱乐圈当前环境,明星价值是粉丝供养能力的直接反应,请各位做卖赞生意的朋友们盯好娱乐圈,可怜可怜我们这帮小众爱好者,莫把手伸到这边来,谢过。

 
评论(47)
热度(1408)

© 一条鱼。 | Powered by LOFTER