死生由我,爱恨随心,人行自走爬墙梯谢谢大家!

我再来说一件事:为什么这世界上没有完美的人。

因为完美是一个道德领域的判断,而每个时代、每个文化、每个地域、每个人的道德标准都不尽相同。一个人可以是A的圣人,是B的恶魔。一个十字军骑士再高尚,也是阿拉伯人心中十恶不赦的异教徒,萨拉丁的名字就叫做正义,但他是无数基督徒心中的窃国者。

我跟大家说个马拉兹英灵录里的事儿。两个当事人,一个是巴吕克,达鲁城的实际统治者,备受尊敬的炼金术士,德高望重的法师集会首领。另一个是阿诺曼德·瑞克,黑暗骑士,月巢领主,全书最牛逼的人物没有之一。

事情的背景是瑞克与苍白城结盟对抗帝国的侵略;但瑞克在最后关头为了保全自己的族人而撤退,导致了苍白城陷落。苍白城中的法师懦弱胆怯,仓皇出逃,留下市民被屠杀。

后来瑞克转而与另一个自由城邦达鲁城结盟时,要求达鲁城首领巴吕克将两个逃至此处的苍白城法师交出来,要杀掉他们。但瑞克的大剑永世拘禁奴役灵魂,巴吕克又需要瑞克的结盟,所以他没有把人交给瑞克,而是杀了两个来向他寻求庇护的法师,把头颅献给了瑞克。

瑞克说你真是好心肠,还会怜悯他们。但如果你是那两个法师,你觉得自己被怜悯了吗?

你说这事儿里谁对谁错?谁活该?谁无辜?

这里你要说了,一切都怨残暴的敌人。但敌人屠杀的一万名市民,每一个数字都对应一个过去被苍白城杀害的敌军族人。不多不少,有因有果,清晰明了。

所以,你说呢?


 
评论(5)
热度(92)

© 一条鱼。 | Powered by LOFTER